Showroom automobile Alger

 
 

Le bâtiment existant en charpente métallique ancienne assemblée par rivetage, présente une grande qualité spatiale. Notre intervention a permis de mettre en valeur ses qualités par le dessin d'une nouvelle structure en charpente métallique totalement indépendante de l'existante, la creation d'une mezzanine surpendue et du mur vitré qui epouse la pente de la route.


 
 

Plan du rez-de-chaussée : 1- Showroom, 2- Sanitaire, 3- Entrée

 

Le travail qui nous a été demandé consistait dans le réaménagement intérieur d’un espace existant servant déjà de showroom automobile. Après le relevé de l’état des lieux et l’élaboration de la première esquisse sur la base du programme convenu avec le maître de l’ouvrage, Il nous aura fallu du temps pour faire comprendre notre parti d’aménagement et le faire accepter par le maître de l’ouvrage. Tout d’abord, l’espace intérieur existant qui était divisé en deux niveaux reliés par une rampe et 4 marches d’escalier était inadapté, les pieds des portiques métalliques étaient cachés par des cloisons maçonnées et la façade percées par des ouvertures rectangulaires insuffisantes.

 

Plan de la mezzanine : 1- Salle d'attente, 2- Bureaux en open space, 3- Bureau direction, 4- Vide sur rez-de-chaussée.

 

Par des plans, une conception 3D et des maquettes nous avons défendu le parti d’aménagement suivant :

  • Supprimer la différence de niveau à l’intérieur du showroom pour obtenir une surface unie (1 seul niveau).
  • Ouvrir d’avantage la façade y compris à l’angle du bâtiment pour montrer au maximum l’espace intérieur, puis
  • Créer des allèges minimales en paliers pour s’adapter à la voie en forte pente.
  • Mettre en valeur les éléments de la charpente métallique ancienne existante
  • La structure métallique nouvelle supportant la toiture et la mezzanine est totalement indépendante de l’ancienne.
  • Utiliser les matériaux locaux disponible charpente métallique et revêtement en panneau sandwich.
 

Axonométrie de la structure.

 

Elevation sud.